Опасные овощи
В Германии острая кишечная инфекция унесла
жизни 5 человек, сотни госпитализированы. Случаи заболевания
зафиксированы в Нидерландах и Дании
Власти Евросоюза готовятся к
эпидемии. По северу Германии распространяется бактериальная инфекция,
кишечная палочка. Штамм №41. Всего таковых известно 42. Инфекция
агрессивна. Ее симптомы: кровавая диарея, рвота, температура, которые
проявляются практически мгновенно и не поддаются лечению антибиотиками.
Пять умерших, 600 заболевших, из них 140 в тяжелом
состоянии. Количество пострадавших и без того впечатляет, а их число
постоянно растет. Стремительное распространение болезни пугает еще и
потому, что никак не удается определить точный источник заражения.
«Мы
провели исследования в Гамбурге, где больше всего случаев заболевания, и
пришли к выводу, что риск наиболее высок, когда в пищу употребляются
сырые помидоры, огурцы и салат. Пока неизвестно, как произошло заражение
этих овощей», — рассказал Райнхард Бургер, президент Института имени Роберта Коха.
Большинство
заболевших — женщины среднего возраста: они чаще других контактируют с
продуктами на кухне. Многие из них теперь обходят овощные рынки
стороной. Некоторые сетевые супермаркеты просто не торгуют огурцами и
помидорами.
«Люди очень напуганы. Фермерам теперь придется нелегко — рынки совсем опустели», - рассказал продавец одного сетевого супермаркета.
Растерянность
инфекционистов, которые не могут определить, какой именно овощ вызывает
болезнь, тревожит как потребителей, так и производителей. Овощи на
полях и в питомниках Германии еще не созрели, а это значит, что носители
инфекции «импортные». На это указывает география ее распространения:
северная Германия, крупные портовые центры Гамбург, Бремен, Росток,
которые первыми получают импортный продукт.
«В
федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн овощи едва созрели. Мы только
собрали первый урожай. Но его большая часть еще не попала к потребителю», — говорит фермер Ларс Кульман.
Власти
рекомендуют не есть овощи в сыром виде. При этом речь идет не о
соблюдении элементарных правил гигиены. Конечно, продукт можно промыть в
горячей воде или даже в уксусе, но убивает ли это бактерию, если,
несмотря на все предостережения, люди продолжают заболевать. Видимо,
наступающее лето в Германии будет без свежих овощей на столе.
В
связи с этим в России Роспотребнадзор тоже не рекомендует гражданам
употреблять в пищу овощи, завезенные из Германии. Об этом сообщили РИА-Новости в пресс-службе ведомства.
"В
связи с изложенным, а также учитывая интенсивные международные контакты
граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации
воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а
гражданам, находящимся в Германии, не употреблять овощи, не прошедшие
термическую обработку", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты
ведомства поясняют, что симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней -
кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в
течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей
раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с
угрозой для жизни, отмечают инфекционисты.
"В
случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки
кишечной инфекции - немедленно обратиться за медицинской помощью", - говорится в пресс-релизе.
Роспотребнадзор советуют не употреблять овощи из Германии
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует гражданам России не употреблять в пищу овощи, выращенные в Германии. К этому дню зафиксировано 600 подтвержденных случаев заболевания опасной кишечной инфекцией