Половина мясных продуктов США заражена стафилококком
Эксперты Транснационального института
исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных
продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком. Они
проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и
индейки, купленных в продовольственных магазинах
Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона,
Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт Лодердэйла (штат Флорида). "Проведенные нами
тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей
стране заражено устойчивыми к лекарствам бактериями
метициллинрезистентного стафилококка", - заявил один из авторов
исследования Пол Кайм. По словам ученого, несмотря на малое количество
взятых проб, географический охват исследования, а также тот факт, что
оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его
объективность. "Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей", - добавил Кайм. Бактерии
стафилококка
встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов
института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на
американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение
этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том
числе пневмонии и анемии. Ученые считают, что
появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется
привычной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных.
Скорее всего, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к
лекарственным препаратам. Источник Вести.ру
|